DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ YAMAGATA EUROPE

Pourquoi cette dÉclaration de confidentialitÉ ?

Chaque personne qui consulte ou utilise les sites Internet https://www.yamagata-europe.com/, www.qa-distiller.com, www.digital-yarn.be  (le « Site Internet ») est susceptible de divulguer un certain nombre de données à caractère personnel. Les données à caractère personnel sont des informations grâce auxquelles Yamagata Europe peut identifier une personne physique. Cela ne signifie pas toutefois que nous le ferons.

Nous nous engageons à uniquement utiliser et traiter vos données à caractère personnel conformément à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée (la « loi Vie privée »), ainsi qu’au règlement du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel (le « RGPD »).

Quelles donnÉes à caractÈre personnel collectons-nous ?

Nous pouvons traiter les données à caractère personnel suivantes :

  • nom et prénom ;
  • adresse électronique ;
  • numéro de téléphone ;
  • curriculum vitae ;
  • raison sociale ;
  • numéro de TVA ;
  • informations relatives à votre connexion (adresse IP, localisation, etc.).

À quelles fins vos donnÉes À caractÈre personnel sont-elles collectÉes ?

Yamagata Europe collecte vos données à caractère personnel dans le seul but de vous offrir une expérience utilisateur sécurisée, optimisée et personnelle de notre Site Internet et des services qui y sont proposés. Il peut s’agir, par exemple, d’apporter une réponse à vos demandes. Le traitement de vos données à caractère personnel est donc essentiel au bon fonctionnement du Site Internet et à la prestation des services afférents.

Ainsi, la collecte de ces données peut notamment permettre de :

  • gérer notre relation contractuelle avec vous ;
  • vous offrir un service sur mesure à travers l’envoi de newsletters, une suggestion de produits personnalisés, la fourniture d’une assistance et d’un suivi des réclamations ;
  • détecter tout(e) fraude, erreur et/ou comportement criminel et vous en protéger ;
  • vous envoyer des offres promotionnelles, sous réserve que vous ayez donné votre accord express en ce sens (marketing direct). Dans ce cas, vous êtes libre de rétracter votre consentement à tout moment.

Par ailleurs, nous utilisons des cookies afin de vous reconnaître. Nous pouvons ainsi vous offrir une expérience utilisateur personnalisée, mémoriser vos préférences (par exemple, vos choix de langue ou un profil utilisateur), ainsi que détecter et corriger toute erreur éventuelle sur le Site Internet.

Lorsque vous vous rendez sur le Site Internet de Yamagata Europe, certaines données sont collectées à des fins statistiques. Celles-ci permettent d’optimiser votre expérience utilisateur. Ces données sont votre adresse IP, le lieu approximatif de la visite du Site Internet, l’heure et la date de consultation, ainsi que les pages ayant été affichées. Lors de votre visite sur le Site Internet, vous consentez expressément à cette collecte de données à des fins statistiques.

Sur quel fondement juridique collectons-nous vos donnÉes À caractÈre personnel ?

Conformément à l’article 6 du RGPD, en tant qu’entreprise, nous pouvons traiter des données à caractère personnel si cela est dans notre intérêt légitime. Cela signifie, notamment, contacter nos clients ou vous envoyer des offres promotionnelles susceptibles, selon nous, de vous intéresser. D’autres informations peuvent également être recueillies au cours de notre relation commerciale, dès lors qu’elles sont nécessaires à l’exécution de notre part du contrat.

Qui est responsable du traitement ?

Nous sommes, chez Yamagata Europe, le responsable du traitement. Cela signifie que nous avons la charge du traitement opéré : nous décidons quelles données personnelles sont collectées, les fins auxquelles celles-ci sont recueillies, ainsi que les moyens techniques et internes que nous mettons en place pour protéger vos données.

À titre d’information, Yamagata Europe est libre de faire appel à des sous-traitants. Un sous-traitant est une personne ou entreprise qui traite vos données à caractère personnel sur demande de Yamagata Europe et en son nom. Chaque sous-traitant est, bien entendu, dans l’obligation de garantir la sécurité et la confidentialité de vos données.

Yamagata Europe collabore avec les catégories de sous-traitants suivantes : agences Web, sociétés d’hébergement Internet, CRM.

Qui reçoit vos donnÉes À caractÈre personnel ?

Vos données à caractère personnel sont uniquement traitées pour une utilisation interne au sein de Yamagata Europe. Elles ne sont vendues, transmises ou communiquées à aucun tiers, sauf lorsque vous nous avez donné votre accord préalable express.

Yamagata Europe a pris toutes les précautions juridiques et techniques pour empêcher l’accès et l’utilisation non autorisés de vos données. En cas de violation des données, Yamagata Europe prendra sur-le-champ toutes les mesures en son pouvoir pour limiter au minimum les préjudices causés.

Combien de temps conservons-nous vos donnÉes À caractÈre personnel ?

Vos données sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour répondre aux finalités de leur collecte. Elles seront supprimées de notre base de données dès qu’elles ne seront plus nécessaires aux fins pour lesquelles nous les avons collectées ou si vous exercez dûment votre droit à l’effacement.

Quels sont vos droits ?

Vos données à caractère personnel sont toujours traitées aux fins légitimes exposées au point 5. Elles sont collectées, puis traitées de façon adéquate, pertinente et non excessive et ne sont pas conservées plus longtemps que nécessaire pour satisfaire aux objectifs prévus.

  1. Droits d’accès : si vous êtes en mesure de prouver votre identité, vous avez le droit d’obtenir des informations sur le traitement de vos données, comme le droit de connaître les finalités du traitement, les catégories de données concernées, les catégories de destinataires à qui les données sont transmises, les critères utilisés pour déterminer la durée de la conservation des données, ainsi que les droits que vous pouvez exercer sur vos données.
  2. Droit de rectification : les données personnelles inexactes ou incomplètes peuvent être corrigées.
  3. Droit à l’effacement (ou « droit à l’oubli ») : vous avez également le droit d’obtenir la suppression de vos données à caractère personnel sous certaines conditions.
  4. Droit à la limitation du traitement : dans certaines circonstances, vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel ; en particulier, en cas de litige quant à l’exactitude des données, si l’utilisation des données est restreinte dans le cadre de procédures juridiques ou le temps nécessaire à Yamagata Europe pour vérifier que vous pouvez dûment exercer votre droit à l’effacement.
  5. Droit d’opposition : vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles dans un but de marketing direct. La société Yamagata Europe cessera de traiter vos données à caractère personnel, sauf si elle peut démontrer que des motifs impérieux légitimes justifient que le traitement prévale sur votre droit d’opposition.
  6. Droit à la portabilité des données : vous avez le droit d’obtenir toutes données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Ces données peuvent être transférées, sur demande de votre part, à un autre prestataire, sauf si cela est techniquement impossible.
  7. Droit de retrait de votre consentement : vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles à tout moment ; par exemple, si elles sont collectées à des fins de marketing direct.

Pour exercer vos droits, vous devez envoyer une demande écrite ainsi qu’une pièce justificative d’identité à Yamagata Europe, en adressant un email à dpo@yamagata-europe.com ou un courrier recommandé à Yamagata Europe, Zwijnaardsesteenweg 316, B9000 Gent, Belgique, à l’attention de : DPO.

Nous vous répondrons dès que possible, dans un délai maximum d’un (1) mois à compter de la réception de votre demande.

PossibilitÉ d’introduire une rÉclamation

Si vous n’êtes pas satisfait(e) du traitement de vos données à caractère personnel par Yamagata Europe, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de protection des données compétente (pour la Belgique : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/).

Yamagata Europe se réserve le droit de modifier la présente déclaration de confidentialité à tout moment. Toute modification substantielle vous sera clairement communiquée ; toutefois, nous vous conseillons de consulter ce document régulièrement.